20:34 

Кап-кап

Дети Солнца молчат, ушедшие в Осень.. Причина проста: ответы - убийцы вопросов..
А оно все капает и капает.. Это треклятое Время. Роняет блестящие капли из треснутого кувшина на сухую землю, на смуглые плечи, на голубую ленту сари. Мгновение за мгновением, день за днем, целую вечность пока кувшин наконец не опустеет. Издевается. Нагло испытывает терпение, поскольку кувшин полон сегодня, как и за тысячу лет до этого вечера и как будет полон через тысячу лет после него. Кала, тебе не тяжело?

Ты, не имеющая лица, но меняющая личины с легкостью площадного актера-мима. Ну, разве что изящнее. Ты не устаешь стареть от рассвета до заката и, вновь просыпаясь молодой, нести свой треснутый кувшин полный чужого времени. Ты не тешишь себя мыслью о том, что когда-нибудь кто-нибудь, будь то хоть Брахма воздающий каждому смертному по деяниям его, снимет с твоих женских плеч эту ношу. И не потому, что отчаялась, а потому, что нет смысла ничего менять в этой или какой другой жизни. Ты просто делаешь свое дело, Кала. Хорошо делаешь. И хорошо весьма.

Ты улыбаешься тем, кто думает, что тебе в тягость носить кувшин с водой - женщины под небом носят кувшины и побольше, спеша от реки к дому, в который вот-вот вернется уставший после трудового дня муж-кшатрий. Ты насмехаешься над теми, кто завидует тебе, считая, что нет ничего проще, чем нести глиняную посуду, пусть даже наполненную до краев - поносили бы они на плече хотя бы спелую дыню от колыбели до погребального костра, а ведь твой век куда длиннее, чем у многих. В любом случае, с лица твоего почти никогда не слетает улыбка.

Сколько их у тебя?. Пережив ни одну югу, ты накопила богатый багаж улыбок на любой случай жизни. От надменных или издевательских до милых или кокетливых. Последние, пожалуй, тебе удаются лучше всего. Не будем строить иллюзий - в красоте своей и умении охмурять тебе далеко до тех же апсар, но это никогда тебя не останавливало. Так ведь, Кала? Один только Индра, как мальчишка увязавшийся за тобой, влюбившимся юнцом готовый исполнять любые твои прихоти, чего стоит. Очаровать Громовержца - это личная победа. Ты все-таки женщина, Кала, до мозга костей, хоть с кувшином, хоть без него.

Хотя Крушитель Твердынь, я думаю, относит эту победу скорее на свой счет. Как же - мало того, что остановил Время, так еще и в постель затащить сумел. Любовничек. Тискал бы себе пышногрудых апсар под песнопения гандхарвов, да и не высовывал носа из своего Пушкарамалини, может и войн меньше было бы. Хвастун и гордец. Мальчишка. А еще называется Стогневным..

За такие слова можно в следующей жизни и камнем переродиться, но ты замолви за меня словечко, Кала. Скажи, что глупый смертный пытался отстоять твою женскую честь. Уж тебя-то они послушают. Сними с плеча этот осточертевший кувшин, брось его на дорогу, пусть время разлетается брызгами во все стороны, посмотри на меня, считающего наколепнный Жар, и подмигни Тримурти. Или улыбнись.

Когда тот миг настанет, не ведомо никому. Разве что тебе самой, Кала. Все наше время в твоем кувшине, и оно не прекращает убегать. Капает и капает. Это треклятое Время.

@настроение: Ожидание

@темы: Мысли

URL
   

Закоулки

главная